телефон

Ипотека: как выбрать банк?

ипотека как выбрать банк

Те, у кого есть собственное жилье, радуются ему, а те, у кого нет — стараются всеми путями обзавестись. Один из таких путей — ипотека. Но как правильно взять ипотеку, чтобы не пришлось в дальнейшем отдавать последнее и остаться довольным сотрудничеством с банком?

Выбираем банк

Самое первое, что нужно сделать — это определиться с банком. Его отбор идет по самым простым и понятным любому человеку критериям:

1. Банк должен работать достаточно долго;
2. У него должна иметься лицензия Центробанка РФ;
3. Банк не должен быть замешан ни в каких финансовых махинациях.

Вот такие простые правила. На последнем нужно остановиться подробнее. Финансовые махинации — это связи с криминальным миром, отмывание денег, финансирование террористов или иных радикально настроенных группировок. Одним словом, не стоит выбирать тот банк, про который вы слышали хоть что-то нехорошее. Это может быть и неправдой, но лучше перестраховаться.

Сколько стоит процент

При выборе кредитора ипотеки нужно очень тщательно выяснить, какова процентная ставка. Этот, казалось бы, простой и понятный момент, зачастую люди упускают из виду. В среднем сейчас процентная ставка колеблется в пределах 13-25% годовых. В бланках эта цифра пишется в правом или левом верхнем углу. Но, если ее там нет, то очень внимательно поищите ее прежде чем подписывать договор. К тому же не стоит забывать о дополнительных комиссиях:

1. Страховщику банка;
2. Оценщику квартиры;
3. Комиссия при выдаче кредита;
4. И так далее.

Нужно внимательно проанализировать, во сколько же точно обойдется ипотека, ведь комиссии, как правило, разбросаны по всему договору и имеют размер в 1-1,5% годовых. Но достаточно десятка таких комиссий, чтобы с квартиры, которая стоит миллион, по кредиту «набегало» 150 тысяч рублей в год. Согласитесь, немало. И это только то что от вас спрятали за пластами текста, остается еще официальная процентная ставка.

Читайте — это не только развивает, но и помогает экономить

Перед тем, как хоть что-то вписывать в договор, прочтите его полностью. Потом еще раз. А потом те моменты, которые не поняли. Если хоть что-то так и осталось для вас непонятным, то сперва спросите разъяснения у сотрудника банка, который с вами работает, а потом, при возможности, еще и у юриста. Если хоть один пункт договора может трактоваться двояко, то будьте уверены, банк обернет его против вас. Поэтому, читайте очень внимательно. И только после того, как в договоре не останется ни единого непонятного абзаца, можете подписывать его.

А, может, не надо?

Учтите, ипотека — это долг на несколько лет. И выплачивать за него придется не только стоимость квартиры, но и солидные проценты. В большинстве случаев, человек переплачивает примерно в два раза. Поэтому очень хорошо продумайте, сможете ли погашать задолженность через год, три или пять. Есть ли у вас стабильная работа или источник доходов? Сможете ли вы регулярно выплачивать банку требуемую сумму? Посмотрите в будущее и решите — а стоит ли?

Банк — банкрот. Теперь я свободен?

Если банк, который кредитовал вашу ипотеку обанкротился, то не нужно думать, что кредит отдавать уже не нужно. Если банк стал банкротом, то пока арбитражный суд этого не признает, долг ему возвращать нужно.

А когда банк будет официально признан банкротом, то деньги все равно нужно будет выплачивать. Изменится только лицевой счет. Условия выплат в этом случае никак не меняются. Но все равно узнайте этот момент у банка, который теперь вас обслуживает. Некоторые нечестные кредитные организации могут приписать 1-2% к общей сумме долга и раскидать их на весь срок погашения долга. Сумма изменится почти незаметно, но за весь срок «накапает» весьма солидное количество денег.

Полезная информация: Располагая другим имуществом стоит помнить что получение денег под залог авто или квартиры на много быстрей.


разделитель
| Просмотров:4066
Информация не будет передана третьим лицам
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Звони!
© 2015-2017 Деньги под залог Краснодар
350903
Краснодарский Край
Краснодар
Титаровская 44
безопасно
- работа по договору
- вы остаетесь собственником имущества
- оформление документов в Росреестре
- без предоплат и скрытых платежей
- рассмотрение заявки в течение часа
- прием документов по электронной почте или WhatsApp, Viber, Telegram
- деньги после подписания договора