телефон

Как правильно давать деньги в долг под расписку

Деньги под расписку

В жизни каждого случается такое, когда к нему обращаются друзья или знакомые на предмет занять денег в долг. Но у каждого человека срабатывает некий «стопор», связанный с тем, что дол могут не вернуть. Именно это и является самой главной причиной большинства отказов.

Как дать деньги под расписку

Ниже мы рассмотрим, как правильно дать деньги в долг, при этом не обижая просящего и обезопасив себя. Речь пойдет о расписке. Для того, чтобы не слишком обидеть человека недоверием, нужно объяснить ему, что эти деньги вами зарабатывались с трудом и очень важны. Если просящему действительно нужны средства, то он поймет и согласится на расписку. Если же он начинает говорить о том, что вы ему не доверяете, то не стоит тогда вообще соглашаться на долг. Скорее всего, этими же дружескими отношениями он и будет манкировать для того, чтобы еще немного задержать возврат долга. В итоге, своих денег вы не увидите.

Расписка — это документ, заверенный в Конституции. Она рассмотрена в отдельной статье.

Итак, давайте разберемся, как же дать денег в долг под расписку в Краснодаре. Именно этот город мы возьмем в качестве примера, поскольку именно здесь средства часто берутся в займ на открытие бизнеса, покупку недвижимости или транспорта.

Как написать долговую расписку

• В первую очередь нужно помнить, что в расписке указывается не только сумма, но и валюта долга. Причем, указывается именно та валюта, в которой был выдан долг;
• Обязательно нужно указать, что деньги даются именно в долг;
• Указать место регистрации, а если возможно, то и проживания обеих сторон;
• Указать четко срок возврата (обязуюсь вернуть до…);
• Подписи обеих сторон;
• Идентификационный номер должника. Он пригодится, если дело дойдет до суда — ИНН указывается в судебном акте.

Обязательное условие: расписка должна быть полностью написана рукой должника. Если же вам предоставили уже написанную расписку и осталось лишь вписать сумму, валюту, срок возврата и поставить роспись, то очень важно проверить все данные должника. Если в них будет ошибка, то суд может не принять такую расписку как валидный документ.

Самые частые ошибки в долговых расписках

• Неясная формулировка. В расписке четко должно быть указано, что гражданин Г., проживающий по адресу… и имеющий ИНН… взял в деньги (сумма, валюта) у заемщика З., проживающему по адресу… и имеющему  ИНН до срока (хх.хх.хх). Недопустимы обороты: «намерен взять в долг», «собираюсь вернуть долг после...» и т.д.;

• В расписке не пишется, что заемщик получил деньги в полном объеме и не имеет никаких претензий к заемщику;

• Если срок возврата не был указан, то заемщик должен вернуть деньги до истечения 30 календарных дней после получения уведомления от заемщика.

Что делать, если долг не вернули вовремя

Если деньги не вернули в обозначенный срок, то нужно сперва известить должника письмом на указанный в расписке адрес, после чего можно отправляться в суд. С собой обязательно нужно иметь расписку, так как она является самым главным документом для судебного разбирательства.


разделитель
| Просмотров:4174
Информация не будет передана третьим лицам
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Звони!
© 2015-2017 Деньги под залог Краснодар
350903
Краснодарский Край
Краснодар
Титаровская 44
безопасно
- работа по договору
- вы остаетесь собственником имущества
- оформление документов в Росреестре
- без предоплат и скрытых платежей
- рассмотрение заявки в течение часа
- прием документов по электронной почте или WhatsApp, Viber, Telegram
- деньги после подписания договора