Как правильно давать деньги в долг под проценты

деньги в долг под проценты

Брать в долг может каждый. А вот как правильно в долг давать — это целая наука! Ведь, нужно не только дать деньги, но и вернуть их обратно. А в процессе этого еще и постараться не поломать отношения с должником.

Страхуем себя от рисков

Понятно, что в жизни бывают самые разнообразные ситуации. И нельзя исключать такое, что взявший в долг, не сможет вовремя отдать деньги. А заемщику деньги уже нужны позарез. Получается очень неприятная ситуация.

Для того, чтобы такого не случилось, нужно при выдаче долга, попросить человека передать вам технику, равноценную сумме долга. Или договориться, что в случае невозврата долга, заемщик продает эту технику, возвращая долг, а до тех пор пользуется ею.

Как быть, если деньги не возвращают?

Если вы не озаботились залогом, то хотя бы организуйте присутствие третьих лиц при передаче долга от вас к заемщику. Или же заключите определенные договоренности, зафиксировав их на бумаге и скрепив подписями.

Если, хотя бы, один из этих пунктов не будет выполнен, то можно ожидать самого худшего. Когда подойдет срок возврата долга, заемщик может просто отказать возвращать деньги. И никакими способами забрать их уже не получится.

Предусматриваем неприятные ситуации

Но, еще перед выдачей денег в долг, нужно остановиться и серьезно взвесить все «за» и «против». Если человек сможет вернуть деньги — то эта ситуация только скрепит вашу дружбу. В противном же случае можно ожидать диаметрально противоположной ситуации.

Поэтому, лучше перед тем как давать в долг, остановиться и внимательно все обдумать. И, может быть, окажется, что давать в долг именно этому человеку — не лучший вариант.

займ краснодар

- работа по договору

- вы остаетесь собственником имущества

- оформление документов в Росреестре

- без предоплат и скрытых платежей

кредит краснодар

- рассмотрение заявки в течение часа

- прием документов по электронной почте или WhatsApp, Viber, Telegram

- деньги после подписания договора

Заполни форму и получи одобрение

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.